воскресенье, 24 мая 2015 г.

Память о прабабушке.


Жизнь постоянно чему-то учит нас, посылает знаки, испытания... Важно их увидеть, понять, вынести урок :)
В лет пять-шесть, в сенях прабабушки Марии я увидела рушнык для рук, который был вышит....Спросила: зачем, не проще ли купить? Ответ я получила намного позже :) Большой неожиданностью  были рушныки прабабушки, которые я  случайно нашла у ее дочери, та единственное, что взяла себе на память! И среде них, наверное, был именно тот вышитый рушнык для рук :)




Мне прям показалось, что шепоток по дому прошел: помни, цени, храни...
Теперь я знаю, от кого мне передалась любовь к вышивке, и так жаль, что не успела я расспросить прабабушку, где нитки брали, ткань, как вышивали? Чем заменяла накладную канву? :)
Тихо радуюсь тому, что имею... Неожиданному наследству от прабабушки Марии :) И пусть они местами прохудились, но от этого еще ценнее :)

 Нескромно хочется, чтоб и я так прожила жизнь, чтоб обо мне с добротой вспоминали мои внуки и правнуки :)
А вы знаете, откуда у вас любовь к вышивке?
Хорошего вечера, девочки!
Алла.

51 комментарий:

  1. Алла, шикарная история:-)
    я, к сожалению такая же. сейчас понимаю, сколько бы расспросила у бабци, сколькому бы научилась... у бабушки было вышито все, - картины, божники, наволочки, подзоры и, конечно же, рушники. мы с теткой даже ковер вышивали акрилом по мешковине

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у моей бабушки до сих пор вышитые подушки, салфеточки, простыни в доме в обиходе, но она и мама вышивали гладью и из под палки, потому что надо :) А прабабушка была фанат этого дела, и это чувствовалось даже мне, маленькой девочке :)

      Удалить
  2. Ты молодец,что во время оценила и сохранила. У меня тоже и прабабушка и бабушка вышивали и наволочки и рушники ....но увы у меня ничего не сохранилось. Причем помню много....не обыкновенной красоты....но тогда я была молода,глупа. ...не ценила ( А рукоделия мне от всех родственники досталось. Бабушки шили-вышивали, мама вязала очень хорошо,дед был первый столяр на деревне,отец вообще самородок: он и дома строил,и по дереву вырезал и мебель делал,причем это у него была не основная работа,а хобби)))) А я только сейчас стала понимать,как много потеряла,что в свое время не ценила то,что они делали. Ни одной работы ни от кого не осталось ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот откуда у тебя столько талантов)))
      Жаль, что ничего на память не осталось(((

      Удалить
  3. Какая красота! И так здорово, что сохранилась эта память о человеке...
    У меня в семье никто особенно не вышивал, но отец постоянно мастерил что-то, да и мама с сестрой могли и шить, и вязать. Правда, делали это скорее по необходимости. А вот отец мастерил просто потому, что была такая внутренняя потребность. А я, видимо, получилась "папина" дочка. Даже профессии у нас с ним одинаковые, хоть и в разных областях. С детства у меня был зуд в руках. Я постоянно что-то шила, или вышивала, или вязала. Даже стеснялась этого. Но ничего не могла с собой поделать. Да и сейчас не могу. Стоит провести несколько дней без рукоделия, как я становлюсь злой и раздражительной. Проще дать мне возможность немного по-рукоделить, чем терпеть плохое настроение, это уже все мои родные поняли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, когда вся семья рукодельная, есть единомышленники :)

      Удалить
  4. Здесь мой пост о семейных корнях творчества,если кому интересно:
    http://svetta-silk.blogspot.com/2009/04/blog-post_201.html

    ОтветитьУдалить
  5. Алла! солидарна!!! и у меня есть много в блоге о моих предках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада знакомству! У Вас очень интересный блог! :)

      Удалить
  6. Очень красивые рушныки, действительно, вдохновляют! А для меня незабываемым впечатлением стали вышитые крестиком огромные картины в одном доме в Карпатах, в котором мы жили во время зимнего отдыха. Картины так метра 2 на 3, вышитые где шерстяными нитками, где непонятно какими (наверное, какие были, такими и вышивали). Цветы, религиозные сценки, пейзажи... Вот тогда-то и на меня "дохнуло" и "шепнуло". Прямо до дрожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, бывают такие моменты :) Многие вышивают, но не у всех работ есть такая энергетика :)

      Удалить
  7. Аллочка, как радостно, что у тебя сохранилось такое наследство! Эти работы хранят теплоту рук и души твоей прабабушки, неудивительно, что любовь к вышивке передалась и тебе!:) Моя бабушка тоже много вышивала, мне досталась в наследство гора мулине, а вот бабушкины вышивки, к сожалению не сохранились даже на фото, но я всё равно всех их помню:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инночка! Жаль, что даже фото у тебя не осталось, но ты хранишь их образ в сердце, уже приятно :)

      Удалить
  8. Аллусь, який скарб!!! В мене теж є декілька вишитих рушників і на ліжко простирадло з ручним мережевом. Вишиті навіть не знаю ким, але вони були у моєї бабусі, а тепер родичі віддали мені , бо для мене вони дійсно цінні! В нашій сім'ї вишивала , в'язала мама, до мене це захоплення прийшло пізніше, мами вже немає майже 20 років , а її роботи так радують око! Все завтра теж в блозі викладу трохи фоток, заходь в гості.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, чекаю з нетерпінням твого показу! :)

      Удалить
  9. Очень ценю такие посты, с историей... Красивые рушныки!
    И действительно нам и в голову бы не пришло, таким сокровищем руки вытирать. А, все должно быть красиво в нашей жизни!
    Моя бабушка вышивала, и в селе, где жила моя прабабушка было все вышито, жаль, что не было возможности все это забрать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ир! И я люблю, душевные рассказы в блогах :)

      Удалить
  10. Какое богатство, Алла! Меня всегда поражали не только вышивка, но и вязаные кружева, на каждом рушнике разные. У прадедушки в Черкасской области в хате все было в вышивке крестиком, притом в основном разноцветной. Я красный с черным гораздо позже увидела. Еще в детстве хотела один из букетов с розами перешить (но всех оттенков, увы, не было). У мамы сохранилось кое-что.
    А у бабушкиной сестры (по папиной линии) в Киевской области все рушники были вышиты гладью. Украшены были не только образа, но и большие рамы с фотографиями родственников. Мне, маленькой девочке, всегда было интересно, как же они держатся в таком расправленном состоянии. А оказывается, там вставлялись палочки)))
    Вообще, баба Наталка меня и научила вышивать, купила мне канву с напечатанным рисунком и отдала мне толстую косу мулине. Самое приятное воспоминание - сидеть на широкой лавке возле маленького окошечка, за которым идет дождь и вышивать... Жаль, даже не знаю, что с ее рушниками(((
    Еще от одной прабабушки осталось вообще древнее мулине (артели изготавливали)... Достаточно большой выбор оттенков был!
    А мама вышила крестиком 3 больших ковра, два из них я ей помогала - оказалось, очень тяжелая (во всех смыслах) работа! Вот такие вот истории:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, какая интересная история! Меня тянуло вышивать с детства, но увы, к тому времени прабабушки уже не было :( А мама с бабушкой не очень разделяли мою любовь... Училась сам :)

      Удалить
  11. Красивые рушныки, Алла! Сама не задумывалась, чтобы подобный вышить? Себе - детям - внукам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Пока не задумывалась об этом, хочу вышиванку вышить сыну и себе, но пока не дошла до этого :)

      Удалить
    2. Я тоже медленно, но продвигаюсь в направлении вышиванок себе и сыну.
      Так что удачи нам с тобой в этом направлении! А там, может, и к рушныку время придёт - как раз сыну на свадьбу...Пока ещё время есть на созревание.

      Удалить
    3. Спасибо! :) Хотелось бы, чтоб на свадьбе сына рушнык был вышит мамой :)

      Удалить
  12. Алла, прекрасное наследство тебе прабабушка оставила! Очень красивые рушники! У меня бабушка вышивала, первым стежкам она меня научила:)) Я тоже её о многом расспросить не успела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! :) Повезло тебе :)

      Удалить
  13. Ну, ты Аллочка и провокатор - вопросом пост завершать. Вот как теперь ограничиться комментом в несколько строк, тут уже пост целый получится:) В День рушника особенно приятно было прочитать твой пост:0 Смотрела сегодня интеркью с разными мастерицами, с их рассказами о вышитых работах, доставшихся им по наследству от бабушек. Меня поразила женщина, у которой вышиванке более 70 лет. Узор такой простой и одновременно с этим неожиданный - вишни. Спелые вишни. Так вот эта женщина передала рассказ своей бабушки, что вышивали узор такой как всё село вышивало: цветочки, завитки, ягоды. Своеобразный журнал рукоделия с модными тенденциями:) И по этим мотивам этнографы могут восстановить географическую принадлежность вышитой работы. Вспомнились мне рушники моей бабушки и понятно стало, что они существенно отличались от рушников твоей бабушки. Так, что мы с тобой из разных деревень:) Рада твоему історичному родинному надбанню! Такие рушники истинная семейная реликвия. Тут уж и добавить нечего. Знающие оценят, непонятливым тут не место. В нашем случае бабушкины рушники украшали иконы в красном уголке в хате. После смерти бабушки хату обворовали и рушники, нехорошие люди (очень мягко говоря), искалечили. Восстановить пытались, но не удалось т.к. ткань начала сыпаться. Жаль, но всё имеет своё начало и свой конец...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуська, спасибо, что подсказала :) Во как, у меня интуиция работает :)
      Жаль, что так получилось с твоим наследством...

      Удалить
  14. Аллочка, такой замечательный рассказ! И такие сокровища!
    У меня сохранилась небольшая коллекция вышивок моих бабушек. Берегу как зеницу ока. До сих пор восхищаюсь идеально ровными крестиками на обычной ткани, красивым цветам, вышитых с экономией ниточек. Так же многое хотелось бы у них спросить.
    Я, к сожалению, пока они были живы, к рукоделию страсти не питала.Хотя немножко они меня пытались учить.То немногое и пришлось вспоминать, когда в один прекрасный день "торкнуло". Теперь шью, вышиваю гладью и шовчиками. Всему учусь сама по книгам. Может быть, внукам передам свои умения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, думаю, они тебе самое ценное все равно передали, это любовь к рукоделию :)

      Удалить
  15. Алла, как приятно, что память о прабабушке будет жить в вашей семье с этими рушниками!
    У меня тоже остался рушник с черно-красной вышивкой (вишенки) на домотканном полотне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, здорово! Рада за тебя :)

      Удалить
  16. Алла, какой трогательный душевный пост...
    Бабушка по маминой линии, потом мама, а потом и мы с сестрой любили и любим рукодельничать...Помню в детстве я очень любила проводить выходные у бабушки в деревне, по сей день помню ее вышитые рушники, скатерти, полотенца, а вязаные бабушкой носочки ношу по сей день, хотя бабушки давно нет с нами, помню кайму на покрывалах на кроватях с перинами, как же я любила там спать...Потом уже мама вышивала мне рушник на свадьбу, он символ нашего семейного очага...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, как мило! У моей бабушки и сейчас простыня с каймой и горка с вышитых подушек на кровати :)

      Удалить
  17. Алл как здорово что рушники сохранились! У меня обе бабушки вышивали но к сожалению ничего не осталось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, у меня тоже ничего не было, если б бабушка не забрала эти рушныки себе на память, а потом мне придарила )

      Удалить
  18. Ух, прочитала все комментарии, так интересно...
    Клад! Настоящий клад тебе достался от предков. Очень люблю и уважаю людей, которых хранят в своих сердцах труд и наследие своих предков. Конечно это приходит уже в осознанном возрасте, а не в детстве.
    А мне в наследство осталась от бабушки вышитая сорочка, не вышиванка. Кто вышивал не знаю, кто-то из предков, и точно вышивали не позднее 40 гг так как мама моя самая младшая и 1944 года рождения.
    Вышивать меня никто из родственников не учил, сама пришла к вышивке в раннем детстве, даже осталась моя салфеточка, которую я вышивала может лет в 7...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, с годами ценности меняются, и мы хотим сохранить то хрупкое, эфимерное :)
      Рада за тебя, что у тебя такая ценность есть :)

      Удалить
  19. Бесценное наследство! Как замечательно, что оно пережило столько лет и теперь хранится в вашей семье.
    А в моей семье, к сожалению, нет вышитых реликвий. Прабабушки жили уже в городе, бабушки, соответственно, родились в городе, и насколько я знаю, они не вышивали. Только от какой-то из родственниц сохранилась вышитая корзинка с цветами, причем вышита она гладью и с тонкой передачей оттенков (как будто меланжевым мулине вышито). Предположительно, она была вышита в 50-х годах. Помню, что у бабушки была коробочка с нитками мулине неведомого происхождения, которыми она не пользовалась, а я их таскала для своих маленьких вышивок - в детстве пыталась освоить крестик и гладь. Хотя и вышивать тогда было не на чем - пользовалась какой-то тканью типа рогожки редкого переплетения. На ней и вышивала салфеточки для мамы и бабушки - с двухцветными стилизованными цветами из украинских орнаментов (найденных в забавном издании начала 90-х - там были листы со схемами орнаментов)... А теперь, когда появились канва, мулине, схемы и наборы, вышивкой стало заниматься интереснее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как говорится: талант не прогуляешь)))) Мою маму заставляла бабушка вышивать, из под палки она вышивала гладью, а крестиком терпеть не могла, а меня никто не заставлял, я сама искала материалы и схемы, чтоб повышивать, так ручки чесались :) У нас с Вами эта любовь в крови, и это так здорово! Здорово, что я знаю, кто меня ею наградил :)

      Удалить
    2. Алла, согласна с Вами ))) Из "под палки" только охоту отбивает. А вот когда сама загорелась - то готова из под земли материалы доставать, время находить... В это связи вспомнила еще одну семейную историю - прабабушка вышивала на подоле сорочки (который из-под платья не было видно), поскольку ей не разрешали вышивать (причина запрета непонятна - может потому, что в городе жили?), а ей очень хотелось (это мне бабушка рассказывала). Так что действительно здорово, когда это любовь передается из поколения в поколение и живет в нас )))

      Удалить
    3. Катя, я с детства много читала, и всегда завидовала тем персонажем, у которых было хобби, мне казалось, что это очень самодостаточные люди :) И когда поняла, что любовь к вышивке это тоже хобби, и нас таких любителей много, очень радостно стало :) Прям очень :)

      Удалить
    4. Да, очень радостно, когда есть круг единомышленников, с кем можно общаться по поводу творческих хобби, обмениваться опытом и находить душевный отклик )))

      Удалить
    5. Я люблю и вышивку и общение, и когда это объединяется так здорово)))))

      Удалить
    6. Алла, абсолютно точно! )))

      Удалить
  20. Как трогательно и тепло, Алла! И счастье, что ты имеешь возможность сохранить эту память.)

    ОтветитьУдалить
  21. Дорогое, нет - бесценное наследство досталось тебе, Алл! Вдь раньше если девушка не шила-вышивала так бы затюкали в деревне...
    У меня тоже немного осталось от бабушки вышивок, салфеточек, ковриков... Она много чего умела, меня научила вышивать, вязать салфетки. Мама учила вязать спицами и шить на машинке.
    Но, думаю, бОльше от бабушки взяла)) Мама сейчас почти совсем не рукоделит.

    Бабушка умела все: ришелье, вязание крючком и спицами, шить от платьев до бурок (тканевые валенки в галоши), обвязывала и обтягивала пуговки, шкатулки делала из открыток (я в блоге показывала), ткала коврики и ткань на станке, вышивка крестиком и гладью...

    ОтветитьУдалить
  22. Красивое наследство Алла!!
    у моих всех прабабушек много чего было рукодельного, жаль ничего не сохранилось, только в памяти

    ОтветитьУдалить
  23. замечательная память, тоже храню бабулину картину на почетном месте! в зале!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии! Я их очень ценю :)